노카(Nokha) 마을 커뮤니티 센터: 사막의 보석

라자스탄의 비카네르 지역 중심부에 위치한 노카(Nokha) 마을은 일 년 내내 뜨거운 태양이 풍경을 지배하는 곳입니다. 그늘이 귀한 이곳에 2024년 2월에 완공된 shzk 마을 커뮤니티 센터가 희망과 혁신의 등불로 떠올랐습니다. 산제이 푸리 아키텍츠의 선구적인 팀이 설계한 이 타원형의 놀라운 건축물은 건축적 독창성의 증거일 뿐만 아니라 지역 사회의 역량 강화와 문화적 부흥의 상징이기도 합니다.

디자이너: 산제이 푸리 건축가

노카와 인근 143개 마을 주민들에게 커뮤니티 센터는 단순한 건물이 아니라 지식, 예술, 연결의 생명선입니다. 이 지역 대부분의 공립학교에는 도서관이 없어 학생들은 가까운 나무 밑에서 공부할 수밖에 없었습니다. 하지만 커뮤니티 센터가 개관하면서 새로운 배움의 시대가 열렸습니다. 9,000평방피트 규모의 이 건물은 모래언덕처럼 나선형으로 설계되어 교육과 예술적 표현을 위한 안식처를 제공합니다.

산제이 푸리와 그의 팀은 유기적인 형태와 추상적인 모양이 특징인 아방가르드 디자인으로 유명합니다. 커뮤니티 센터는 사막 지형에서 거대한 곡선의 볼륨으로 솟아오르며 주변 환경을 포용하는 열린 안뜰을 만들어냅니다. 센터의 규모는 크지 않지만 사용 가능한 공간을 극대화하여 대형 강당과 사막의 전경을 한눈에 볼 수 있는 옥상 정원을 자랑합니다.

노카 빌리지 커뮤니티 센터의 가장 큰 장점은 다용도로 활용할 수 있다는 점입니다. 누구나 이곳에서 위안과 영감, 엔터테인먼트를 찾을 수 있습니다. 디지털 어린이 도서관은 지역 전역의 학생들을 위한 공간이며, 원형 극장에서는 해가 진 후 활기찬 공연과 사교 모임이 열립니다. 현지에서 조달한 사암으로 덮인 달걀 모양의 도서관부터 복잡한 무늬의 잘리 외관에 이르기까지 디자인의 모든 요소는 미적 감각과 기능성이라는 두 가지 목적을 모두 충족합니다.

하지만 커뮤니티 센터의 진정한 매력은 사막의 혹독한 기후에 대한 대응에 있습니다. 산제이 푸리 건축가는 석재 스크린, 북쪽을 향한 안뜰, 잘리 파사드, 잔디 언덕과 같은 전략적 디자인 요소를 통해 무더위 속에서도 시원하고 매력적인 공간을 만들어냈습니다. 전통적인 건축 기법과 현대적인 혁신을 활용함으로써 이 센터는 지속 가능성과 환경 보호의 모범이 되고 있습니다.

또한 센터의 영향력은 건물 외벽 너머로 확장됩니다. 학습과 협업의 문화를 조성함으로써 지역사회 발전과 사회적 결속을 위한 촉매제 역할을 하고 있습니다. 센터는 파데 바라트 바데 바라트 프로그램과 같은 이니셔티브를 통해 주민들이 교육과 평생 학습을 추구할 수 있도록 지원하여 한 번에 한 명의 방문객이 도시와 농촌의 격차를 해소할 수 있도록 돕습니다.

이 스토리의 원문은 Yanko Design에서 확인할 수 있습니다.

스토리 공유하기
공유 URL
이전 글

하이네켄 ‘보링 폰’, 디지털 디톡스를 위한 도전

다음 글

선형 조명 디자인의 신선함

Read next