건강하게 즐기는 고단백 스크램블 팬케이크

TikTok을 뒤흔든 새로운 아침 트렌드, ‘스크램블 팬케이크‘. 팬케이크 반죽을 팬에 부어 굽지 않고, 마치 스크램블 에그처럼 휘저어 만든다. 먹기 편하고 시럽을 끼얹어 포크만 있으면 충분하다. 하지만 이 트렌드는 단순히 눈에만 즐거운 것이 아니다. 사실, 오스트리아 전통 아침 식사인 카이저슈마른(Kaiserschmarrn)과 닮았다. 맛있는 디저트 같지만, 단백질과 영양이 부족한 것이 사실이다.

단백질 섭취는 아침 식사에서 특히 중요한데, 혈당을 안정적으로 유지해 에너지를 지속시키고, 배고픔을 늦춰 중간에 간식을 먹는 것을 막아주기 때문이다. 하지만 스크램블 팬케이크도 조금만 변형하면 고단백, 고영양 식사로 거듭날 수 있다.

 

레시피: 스크램블 팬케이크 + 달걀, 베이컨, 체다 치즈

TikTok에서 보던 스크램블 팬케이크도 훌륭하지만, 여기에 단백질을 더한 새로운 레시피를 소개한다. 푹신한 달걀, 바삭한 베이컨, 그리고 녹아내리는 체다 치즈까지 더한 고단백 아침 식사로 업그레이드해보자.

재료

  • 밀가루 또는 통밀가루 1 1/2컵
  • 베이킹파우더 3 1/2작은술
  • 설탕 1큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 우유 1 1/4컵
  • 녹인 버터 3큰술
  • 달걀 1개
  • 베이컨 80g
  • 달걀 3개 또는 흰자 3개
  • 잘게 썬 체다 치즈 50g
  • 매운 꿀 또는 매운 시럽 25g
  • 차이브 약간

만드는 법

  1. 밀가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 체로 친다.
  2. 우유, 버터, 달걀을 섞어 반죽을 완성한다.
  3. 중불로 달군 팬에 팬케이크 반죽 2컵을 넣고 살살 저어 팬케이크를 스크램블한다. 노릇하게 익으면 접시에 옮긴다.
  4. 팬에 베이컨을 잘게 부숴 바삭하게 익힌다.
  5. 팬을 닦은 뒤 달걀을 스크램블하고 체다 치즈를 넣어 녹인다.
  6. 스크램블 팬케이크, 베이컨, 스크램블 에그, 차이브와 매운 꿀을 얹어 완성한다.
 

스크램블 팬케이크를 더 영양가 있게 만드는 팁

스크램블 팬케이크를 더 건강하게 즐기고 싶다면, 아래의 방법을 참고하자.

  1. 통밀가루나 아몬드가루로 바꿔 단백질과 식이섬유를 더한다.
  2. 단백질이 풍부한 팬케이크 믹스를 사용한다.
  3. 반죽에 견과류 버터, 그릭 요거트, 단백질 파우더, 코티지 치즈 등을 추가한다.
  4. 치아씨나 아마씨, 남은 퀴노아를 섞어 영양을 더한다.
Close up image of scrambled pancakes mixed with chorizo, egg, cheese, and chives
Photo: Carrie Baird
Close up image of bowl of scrambled pancakes with chorizo, eggs, and cheese with maple syrup being poured on top
Photo: Carrie Baird
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